Mazo de descartes

Sopa Castellana para vencer el frío y el catarro

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sopaParece que al fin el invierno ha llegado de golpe tras los Santos. En la televisión y la radio nos abruman con titulares de inundaciones, primeras heladas y también algunos pueblos han podido ver ya la nieve. El invierno llega no sólo a nuestro ambiente sino también se deja sentir en nuestros cuerpos a través de catarros y gripes. Para combatirlo ¡que mejor que tomando un caldito caliente! Pero no el típico caldo de pollo, no. Hoy prepararemos una excelente y nutritiva sopa castellana. ¿Cómo se hace? ¡Venga cocineros! ¡Nos ponemos los gorros y a chuparnos los dedos!

Ingredientes para tres personas

  • 1 cebolla entera 
  • 5 dientes de ajo grandecitos
  • 2 tomates enteros y mitad
  • 2 pimientos verdes
  • Un pimiento rojo para freír. Si es seco mejor.
  • Cominos
  • Jamón troceado o paletilla ibérica
  • Tres huevos (uno por persona)
  • Pan troceado
  • Opcionales: níscalos, albahaca, laurel….

Preparación

Paso 1

Lo primero que vamos a hacer es freír el pimiento rojo. Ponemos aceite de oliva en una cazuela de barro y para que el pimiento no se queme el fuego no debe ser muy alto. En el caso de que no tengáis pimiento rojo se puede agregar pimentón al final del sofrito, el cual explicaré a continuación.sopacastellana7

Paso 2

Con el mismo aceite, vamos a hacer el sofrito que es la base de la sopa. Se trocea la cebolla y se echa en la cazuela hasta que se poche. Después se pican 4 dientes de ajo, los trozos que no sean muy grandes y se añaden a la cebolla. Se pican en trocitos los pimientos verdes y los tomates (muy recomendado pelarlos antes) además del jamón. A continuación agregamos los pimientos y el jamón dejándolo freír unos minutitos antes de añadir el tomate. En cuanto a la sal añadir una pizca pero cuidado porque el jamón ya lleva sal. Por último añadimos el tomate. Lo movemos de vez en cuando para que no se queme.sopacastellana9

Paso 3

Mientras se sofríe esta exquisita mezcla, picamos el pimiento rojo frito y lo machacamos en un mortero junto al diente de ajo que quedaba. Echamos en el mortero un poco de cominos molidos, lo justo para dar buen sabor además de favorecer la digestión. Llenamos con agua el mortero y removemos bien.

En último lugar y esto es opcional, podemos añadir al sofrito trozos de setas o níscalos que le darán buen sabor y aportarán más nutrientes si cabe a nuestra sopa.

Cuando el sofrito esté listo, echamos el agua en la cazuela tratando de no olvidar otros aderezos como un laurel y especias opcionales (yo le pongo albahaca para dar un toque de sabor diferente) Ahora si debemos ir agregando sal según nuestro gusto. Es hora de dejar que la sopa vaya cogiendo sabor a fuego lento durante un mínimo de 15 min. Es conveniente ir probando para ver cómo está de sabor y sobre todo de sal.sopacastellana10 sopacastellana1

Mientras tanto troceamos pan y lo colocamos en la base de los platos.sopacastellana2

Paso 4

Pasados los minutos de cocción, cuando juzguemos que la sopa está lista, estrellamos los huevos en la misma cazuela (uno por uno, no a la vez) y que cuajen en la sopa. Cuando el huevo ya esté hecho, lo colocamos en uno de los platos con el pan y pasamos al siguiente. Cuando los tres huevos estén hechos pasamos finalmente a servir la sopa y a disfrutar de su sabor.sopacastellana3

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Un pequeño apunte sobre salud

Los ingredientes principales de la sopa castellana son la cebolla y el ajo, con lo cual deben estar presentes en abundancia. Es por estos dos ingredientes que esta sopa es buena para el catarro y la gripe; pues tanto la cebolla cómo el ajo tienen propiedades antibióticas, antiinflamatorias, bronco-dilatadora, además de las vitaminas que poseen.

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¡Ya nos contaréis la experiencia! ¡Qué se de bien y buen provecho amigos!

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Autor: Jana

Crea magia con tus propias manos porque como un sabio dijo un día "la vida es sueño y los sueños, sueños son."

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